外食産業「夜明け前」

「視点」 冨山和彦 経営共創基盤(IGPI)グループ会長

経済界
本体:773円(税抜)
発行年月日:2020年1月22日

特集 外食産業「夜明け前」

コロナ禍で待ったなし! 外食産業の生き残り戦略

業績は大打撃でも打つ手があれば落ち込まない
渡邉美樹 ワタミ会長兼グループCEO

日本の外食は設備ではなく人が価値をつくり出す
渡邊直人 王将フードサービス社長

今こそ人口減少時代に通用するビジネスモデル開発の大チャンス
菊地唯夫 ロイヤルホールディングス会長

目先のシェアに興味なし 外食には無限の成長の可能性
臼井健一郎 アークランドサービスホールディングス社長

居酒屋はコミュニケーションに最適な場。客は必ず戻ってくる
大倉忠司 鳥貴族社長

一流レストランの味を家庭で楽しめるキッチンクラウドとは
米山 久 エー・ピーホールディングス社長CEO

外食チェーンのDXとは原価率アップで顧客に還元
西山知義 ダイニングイノベーショングループ創業者

アプリ起点の店舗づくり レジ締めはボタンを押すだけ
西山泰生 ブルースターバーガージャパン社長

特集2 打ち克て! 関西経済

東京一極集中に歯止めが掛かるか!? コロナ禍の関西経済は正念場に

大阪万博は関西の持続的発展への最良の契機となる
深野弘行 関西経済同友会代表幹事

ファーストペンギンの心意気を持ち関西の未来を拓く
松本正義 関西経済連合会会長

独自性と可能性を磨き大阪・関西の魅力を世界に発信していく
尾崎 裕 大阪商工会議所会頭

正念場ではリスクを取る経営を関西経済の活性化につなげよ
大坪 清 レンゴー会長兼CEO

広域ネットワークを生かし地域金融機関の真価を発揮
土井伸宏 京都銀行頭取

堀場 厚 堀場製作所会長兼グループCEO/家次 恒 シスメックス会長兼社長 CEO/上田輝久 島津製作所社長/青山恭明 サイエンスホールディングス会長/磯村亮典 Scene Live社長/谷 敦 役立つ士業協議会理事長/森 致光 藤井組代表取締役/芦田敏之 ネイチャーグループグループ代表/金谷元気 akippa社長CEO/竹谷裕人 竹屋化学研究所社長/西上雅章 通天閣観光会長/鷹尾 豪 ギブ・スパイラル・ジャパン代表取締役/岩瀬史明 東洋ビューティ社長/篠田直大 税理士法人be代表社員/岡本恵典 Synergy Career社長/岡村謙太朗 オカムラ専務取締役/吉村心太郎 ホープハウスシステム代表取締役

レポート

ドコモの激安プランで楽天モバイルはどこへ行く

脱炭素に異論を唱えるトヨタ自動車社長の真意

一瞬で400万円を突破したビットコイン相場の見方

新社長インタビュー 人を動かすには「理」と「利」と「情」
深谷龍彦 ネスレ日本社長兼CEO

政知巡礼 デジタル化を進める先に“ぬくもり”のある社会を
河野太郎 行政改革担当大臣

投資家データバンク・戸村光の企業とマネー徹底分析

燦々トーク ゲスト 渋澤 健 コモンズ投信会長

FACE 菅 伸彦 オリジナル設計社長

連載

ニュースな言葉

WORLD INSIGHT●藤田 勉

中東を読む●高橋和夫

中国は今●柯 隆

ニューヨークレポート●肥田美佐子

ツイートで知るトランプ大統領の本音●白川 司

永田町ウォッチング●山田厚俊

霞が関番記者レポート

ひじりみち●松本紹圭

スポーツインサイドアウト●二宮清純

人生100年時代の養生訓●富家 孝

経済界倶楽部東京12月例会

大学シリーズ名門の系譜●大阪市立大学

大学シリーズ名門の系譜●慶應義塾大学

イノベーターズ

企業EYE