第40回経済界大賞

経済界 2015年1月27日号(No.1031)

第40回経済界大賞

経済界
本体:694円(税抜)
発行年月日:2015年1月13日

特集

第40回経済界大賞

  • 大賞
    ・三木谷浩史(新経済連盟代表理事)
  • 特別賞
    ・宝塚歌劇団
  • 優秀経営者賞
    ・岡藤正広(伊藤忠商事社長)
    ・野本弘文(東京急行電鉄社長)
    ・林野 宏(クレディセゾン社長)
    ・辻 慎吾(森ビル社長)
    ・日野晃博(レベルファイブ社長CEO)
  • ベンチャー経営者賞
    ・國光宏尚(gumi社長)
    ・菅谷俊二(オプティム社長)
  • グローバルチャレンジ賞
    ・黒川治郎(HUGS社長)

スペシャルインタビュー

  • 第40回経済界大賞受賞
    「すべてが〝再定義〟される時代の水先案内人になる」
    三木谷浩史 (新経済連盟代表理事)
  • 「未年生まれの経営者」2015年を語る
  • 「視点」 大坪 清 (レンゴー会長兼社長)

金の卵

  • 金の卵発掘プロジェクト2014グランプリ受賞
    LED照明に対する技術と情熱は世界中の誰にも負けない マツウラ・リチャード(ステラージアLED CEO)前編

特集 この国の行方

  • 「経済再生の道筋をしっかりつける年に」
    榊原定征(経団連会長)
  • 主役不在の2015年 混沌の中、日本が進むべき道
    寺島実郎(日本総合研究所理事長)
  • 「不退転の決意でデフレ脱却に向けあらゆる手段を」
    本田悦朗(内閣官房参与)
  • 「正念場を迎える2015年の日本経済」
    武藤敏郎(大和総研理事長)
  • 「人類の生命を救うエレクトロニクスが必要」
    佐々木 正(シャープ元副社長)
  • 新春特別座談会〈德川家広・鈴木哲夫・山田厚俊〉
    総選挙を終えてどうなるニッポン!?

News Report

  • 時価総額は大手並み 小野薬品工業が勝ち取った可能性とリスク
  • ワタミの大幅赤字計上で鮮明になる居酒屋チェーンの限界
  • 水素社会到来に複雑なガス業界
  • 太陽光発電の固定価格買い取り問題で自助努力を放棄した電力会社の厚顔

Company Report

  • 「freeeが会計を自由にし、経営との距離を近くする」
    佐々木大輔(freee社長)

連載「スポーツインサイドアウト」特別編

  • 問題解決・相互理解のためにbjの理念をアピール
    河内敏光(日本プロバスケットリーグ コミッショナー)×二宮清純(スポーツジャーナリスト)

シリーズ

  • 新社長登場
    「技術立脚の理念の下、付加価値の高い香料を開発します」
    桝村 聡(高砂香料工業社長)
  • 温故知新
    第18回「交渉」私の思いどおりやる、それが嫌なら私はやらない
    藤田 田(日本マクドナルド社長)

Company Report

  • 銀座テーラーが世代交代へ
    母娘が描く老舗テーラーの未来

燦々トーク

  • ゲスト 宋 文洲(ソフトブレーンマネージメント・アドバイザー)前編

新連載 経営力を鍛える ブランド発想

  • 第1回「ブランドの原点は企業の意思」
    岡崎茂生(フロンテッジ執行役員 ソリューション本部 副本部長)

連載

  • 深読み経済ニュース解説 三橋貴明
  • WORLD INSIGHT 藤田 勉
  • グローバルニュースの深層 佐藤 優
  • ニューヨークレポート 津山恵子
  • 霞が関番記者レポート
  • 年収1億円の流儀 江上 治
  • CEOのゴルフ 吉田洋一郎
  • 現代医療の真相 米山公啓
  • 企業法務教室 元榮太一郎
  • 銀行交渉術の裏ワザ 川北英貴
  • 子育てに学ぶ人材育成 山本直美
  • 地域が変えるニッポン 竹本昌史
  • 税務・会計心得帳 本郷孔洋
  • ビジネス脳の作り方 吉田たかよし
  • 実録!関西の勇士たち 眞島 弘

創刊50周年記念 特別企画第4弾

  • ナチュラリープラス
    「グローバル・ヘルスケア・カンパニーへの挑戦」
  • タキヒヨー
    「グローバルチャレンジを旗印に経営基盤の強化へ」
  • SBIホールディングス
    「創立15周年を迎え新たなフェーズへ」

その他

  • PHOTO REPORT①
  • PHOTO REPORT②
  • 「大学シリーズ名門の系譜」慶應義塾大学
  • 宝塚ゴルフ倶楽部にて懇親ゴルフ
  • HEADLINE
  • 企業EYE
  • 地域集中型企業〜強さの秘密〜
  • 大人のエンタメ
  • 書評
  • FROM EDITOR

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください